ГАЛАНТНЫЙ СТИЛЬ В РОССИИ И ЕВРОПЕ

 

ГАЛАНТНЫЙ СТИЛЬ В РОССИИ И ЕВРОПЕ 14.02.2013

ГАЛАНТНЫЙ СТИЛЬ В РОССИИ И ЕВРОПЕ

19 февраля в 15-00 в Большом зале колледжа состоится Концерт барочной музыки. В исполнении преподавателя колледжа, музыковеда и клавесинистки МАРИНЫ ЮРЬЕВНЫ БЕЛОЙ, а также исполнительницы на барочной скрипке ЕЛЕНЫ ЛИСТРАТОВОЙ прозвучат сочинения выдающихся мастеров эпохи барокко.

Интерес к музыкальной аутентике, к старинной музыке доклассических стилей – одна из ярких примет современной музыкально-культурной ситуации: не будет преувеличением сказать, что историческое исполнительство сегодня переживает настоящий «бум» как в нашей стране, так и за рубежом. Своеобразная «реабилитация» для слушателя музыки доклассических стилей (Средневековья, Ренессанса и Барокко), которые на протяжении 19-20 веков всегда оставались как бы «в тени» «больших стилей» (классицизма и романтизма) активно проявляет себя как в открытии новых композиторских и исполнительских имен, так и в обилии публикаций и научных конференций, посвященных старинной музыке.

Круг творческих интересов М.Ю. Белой давно и устойчиво связан со старинной музыкой. В 2000 году исполнительница окончила Московскую государственную консерваторию как музыковед (предметом внимания в ее дипломной работе стали  клавирные концерты К.Ф.Эм. Баха). Параллельно с осмыслением теоретических аспектов барочной музыки, М.Ю.Белая активно осваивала клавесинное исполнительство, начав с 1994 года заниматься в консерватории клавесином в классе Т.А. Зенаишвили.

После окончания консерватории М.Ю. Белая продолжила своё образование в старейшем европейском институте Старинной музыки Schola Cantorum Basiliensis (Базель, Швейцария) по специальности «Старинные клавишные инструменты» (диплом по клавесину у Й.-А. Бёттихера, 2002 г.). Затем стажировалась в Высшей школе музыки Цюриха по молоточковому фортепиано у проф. Й. Зоннлятнера (диплом 2004 г.), а также в Женевской консерватории по клавесину у проф. А. Феди (диплом 2009 г.).

На сегодняшний день М.Ю. Белая имеет большой опыт концертных выступлений: как клавесинистка она участвовала в оперных постановках Коллегии Старинной музыки при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, много концертировала в составе камерного ансамбля «Амариллис». С 1998 года по настоящее время выступает с концертами в различных городах России, Швейцарии, Франции, Германии. Принимала участие в фестивалях Старинной музыки в Утрехте (Голландия), Межеве (Франция), Женеве и Ружемоне (Швейцария), а также Москве.

В концерте прозвучат сочинения сыновей И.С. Баха (Карла Филиппа Эмануила, Иоганна Кристофа Фридриха, Иоганна Кристиана Баха), а также Д. Бортнянского и М. Березовского.


Возврат к списку