ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА с композитором КУЗЬМОЙ БОДРОВЫМ

 

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА с композитором КУЗЬМОЙ БОДРОВЫМ 17.02.2013

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА с композитором КУЗЬМОЙ БОДРОВЫМ

Последняя неделя нынешней зимы в КЛУБЕ КОМПОЗИТОРОВ Московского областного музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева будет ознаменована ярким событием – 26 февраля 2013 года в 15.00 Клуб посетит композитор КУЗЬМА БОДРОВ (1980), преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и в одном лице организатор и сопредседатель Клуба молодых композиторов Московской консерватории. Тема беседы: «Проблемы сочинения современного произведения в контексте дальнейшего его исполнения академическими музыкантами». Творчество К. Бодрова заметно отличается от музыки его коллег и современников своей приверженностью традиции, опорой на опыт предшественников. И в этом плане знакомство с еще одной яркой фигурой на небосклоне современной отечественной музыки, думается, составит выразительный контекст уже прошедшим творческим встречам в рамках работы КЛУБА КОМПОЗИТОРОВ нашего колледжа, а также, хочется надеяться, станет почвой для новых дискуссий и творческой полемики.

Композиторская биография К. Бодрова богата музыкальными конкурсами и яркими событиями. На сегодня музыкант является лауреатом ряда всероссийских и международных конкурсов: 1998 — 1 премия за Сонату для фортепиано (Масса, Италия), 2000 — 1 премии в двух номинациях на конкурсе им. А. Скрябина (Москва), 2006 — 1 премия за концерт для скрипки с оркестром им. Д.Д. Шостаковича (Санкт-Петербург), 2006 — 1 премия и специальный приз от оркестра за Симфониетту на Пифийских играх (Санкт-Петербург), 2008 — 3 премия на конкурсе им. А. Петрова (Санкт-Петербург), 2012 — 1 премия на конкурсе им. Мясковского (Москва), 2012 — 1 премия на конкурсе им. Прокофьева (Москва).

Небезынтересным обстоятельством творческой судьбы К. Бодрова видится тот факт, что музыкант является одним из основателей Клуба молодых композиторов МГК им. П.П. Чайковского Клуб был основан в 2001 году по инициативе в то время студентов композиторского факультета А. Гущана и К. Бодрова. В рамках Клуба проходят собрания молодых композиторов, где обсуждаются проблемы композиторского и исполнительского творчества. Важное место занимают творческие встречи, лекции, мастер-классы с известными музыкантами различных поколений. Так, гостями Клуба в разное время были Р. Щедрин, С. Губайдулина, Г. Канчели, Ю. Буцко, Р. Леденев, В. Мартынов, В. Тарнопольский, А. Вустин, В. Екимовский, Ю. Каспаров, А. Эшпай, Э. Артемьев, С. Загний, С. Невский, Р. де Ман (Голландия), Б. Тищенко, И. Барсова, Пьер-Ив Арто (Франция) и многие другие.

Сочинения К. Бодрова демонстрируют приверженность устоявшимся классико-романтическим жанрам – это симфония, концерты для солирующих инструментов с оркестром, увертюра, симфониетта, дивертисмент, сонаты, квартет, и др. Примечательной деталью творческого пути К. Бодрова является тот факт, что музыкант сочинил нескольких произведений специально для мессы Его Святейшества Папы Римского Бенедикта XVI в Мадриде, в августе 2011 года. Также чрезвычайно интересным представляется творческое сотрудничество композитора и театрального режиссёра Дмитрия Крымова.


Возврат к списку