МАСТЕР-КЛАСС ЯКОВА КАЦНЕЛЬСОНА (фортепиано)

 

МАСТЕР-КЛАСС ЯКОВА КАЦНЕЛЬСОНА (фортепиано) 01.03.2013

МАСТЕР-КЛАСС ЯКОВА КАЦНЕЛЬСОНА (фортепиано)

5 марта в 11.30 в Большом зале колледжа состоится мастер-класс ЯКОВА КАЦНЕЛЬСОНА (р.1976) – одного из ведущих отечественных пианистов молодого поколения.

В 1993 году музыкант окончил Среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных по классу флейты и фортепиано, в 1998 году – фортепианный факультет Московской консерватории (класс Э.К. Вирсаладзе), а двумя годами позднее – аспирантуру Московской консерватории.

Обширен и впечатляющ список творческих достижений музыканта. На сегодняшний день он – дипломант X Международного Баховского конкурса (Лейпциг), дипломант Международного конкурса Королевы Елизаветы (Бельгия, 1999), лауреат Международного конкурса пианистов (Тбилиси, 2001), финалист Международного конкурса им. Клары Хаскил (Веве, Швейцария, 2003), и, наконец – лауреат I Международного конкурса пианистов им. С. Рихтера (Москва, 2005).

С 1998 года Я. Кацнельсон преподает в Средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, а с 2001 г. – в Московской консерватории в качестве ассистента профессора Э.К. Вирсаладзе (с 2007 г. – на кафедре специального фортепиано под руководством профессора М.С. Воскресенского).

Музыкант выступает с сольными концертами во многих городах стран СНГ, а также за рубежом – в Австрии, Германии, Испании, Франции. Он принимал участие в нескольких международных музыкальных фестивалях, в том числе в Х Международном фестивале памяти О. Кагана, Фестивале им. Р. Казадезюса (Канны), фестивале в Шафхаузене (Швейцария). Яков выступал в крупнейших концертных залах мира, в том числе в Тонхалле (Цюрих), Гевандхауз (Лейпциг), Пале де Бозар (Брюссель), Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П.И. Чайковского (Москва), Большом зале Санкт-Петербургской консерватории и т.д.

В качестве солиста исполнитель регулярно выступает с оркестром, сотрудничал с известными дирижерами (Э. Класс, А. Дмитриев, В. Понькин, В. Ашкенази, К. Кларк, М. Сустро и др.)

С 1996 по 2004 г. Кацнельсон – постоянный участник фортепианного трио, в составе которого выступали также Ирина Петухова (скрипка) и Борис Лифановский (виолончель). Ансамбль сложился в классах профессоров Т.А Гайдамович и А.З. Бондурянского и был частым участником международных фестивалей (Фестиваль С. Рихтера в Тарусе, «Сараевская зима» и др.), а также лауреатом международных и всероссийских конкурсов. С этим ансамблем Я. Кацнельсон провел большое количество концертов  Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, а также в разных городах России.


Возврат к списку