Фотогалерея

 
А.А.Алябьев и музыкальный салон княгини З.А. Волконской
25.04.2013
18 апреля 2013 года, в День исторического и культурного наследия, студенты колледжа вновь выступили в гостеприимном музее-центре «Преодоление» имени Н.А. Островского на Тверской. В День исторического и культурного наследия вход для посетителей музея был бесплатным. Студенты Московского областного музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева – давние друзья музея – дали замечательный концерт. Они прибыли из города Пушкино со специально подготовленной программой: «А.А. Алябьев и музыкальный салон  княгини З.А. Волконской». Эта тема звучит в этом музее не случайно.
А.А. Алябьев, участник Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов 1813-14 гг., вошел в историю русской культуры как выдающийся композитор, пианист и дирижер. Александр Александрович Алябьев и княгиня Зинаида Александровна были знакомы по сцене. Они принимали участие в благотворительном концерте, состоявшемся 7 декабря 1824 года в пользу пострадавших от ноябрьского наводнения в Санкт-Петербурге. Со сцены Дворянского собрания популярный композитор и известная в Европе певица исполняли фрагменты из опер «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Волшебный стрелок» и «Танкред» Дж. Россини. У княгини Зинаиды «в замке волшебной феи», – по выражению современников, собиралась вся музыкальная Москва. На ее раутах А.А. Алябьев занимал у рояля достойное место среди меломанов и профессиональных композиторов: В.Ф.Одоевского, братьев Виельгорских, А.Н. Верстовского. А.А. Алябьев стремительно приобретал славу восходящей звезды на музыкальном небосклоне. Княгиня З.А. Волконская, с профессиональным интересом относившаяся к оперному искусству, не могла не покровительствовать молодому человеку.
Счастливейшая пора творчества Александра Александровича трагически оборвалась в конце февраля 1825 года. Самое знаменитое произведение «Соловей» прозвучало впервые в тюрьме. Как писали его друзья, свое гнездо «Соловей» свел в сырой камере острога. Полковник в отставке А.А. Алябьев слыл азартным игроком. За карточным столом вспыхнула драка, закончившаяся травмой, а затем смертью одного из участников. По подозрению в убийстве в начале 1825 г. А.А. Алябьев был арестован, невзирая на недоказанность обвинений, его приговорили на три года к заключению в крепости и дальнейшей ссылке в Сибирь без сохранения дворянских прав и привилегий. Но и за Уралом продолжалась творческая деятельность музыканта.
В концерте принимали участие следующие студенты: Д Анисимова, Д. Тохтаева, Е. Багрей, В. Зверев, Ю. Игошкина, А. Зикеева, Л. Клюхина, А. Довгаль, М. Непряхина, концертмейстеры – Елена Зарецкая, Ольга Поликарпова и Яна Михерская, преподаватель Галина Любимова, а также заместитель директора колледжа по воспитательной работе Елена Викторовна Коюда. Солистка Пушкинского музыкального театра Светлана Деркач, бывшая выпускница музыкального колледжа, поддержала молодежь, блестяще исполнив самые популярные романсы А.А. Алябьева.